, ,

Digester Minuman Probiotik PMP 100 L

Rp34.950.000

SPESIFIKASI

Digester Minuman Probiotik PMP 100 L adalah paket lengkap bagi produksi 100 liter sari buah probiotik,  16 liter etanol alkohol serta 100 liter pupuk organik per hari. 

Terdiri dari 30 galon fermentor, 5 digester drum HDPE 120 liter, 1 tangki komposter IBC Tank 1000 L, 1 unit juice extractor, 1 unit destilator evaporator kaps 50 liter/ batch, 1 pompa condenser, 1 mesin penghancur limbah organik FMM 1200 ML, 5 pompa galon elektrik, 3 jerigen, 1 unit pengukur kadar alkohol (alcohol meter) dan kompor semawar lengkap tabung LPG.

Konfigurasi alat akan berfungsi bagi pembuatan minuman probiotik. Perangkat alat Biodigester Minuman Probiotik 100 L selanjutnya akan berfungsi ganda. Disamping etanol dan pupuk organik, akan menghasilkan sari berbagai buah ( jeruk, nanas, melon, kesemek, mangga, apel, tomat, timun, semangka, dan aneka buah manis lainnya) dan bertahan lama tanpa pengawet bahan tambahan pangan.

MANFAAT

Permasalahan limbah buahan kerap ditemui di pasar induk, petani, supplier serta super market atau pasar modern. Penyortiran ukuran tertentu menghasilkan sisa non standar (non grade) yang seringkali tidak termanfaatkan, malah menjadi sampah. Demikian juga stock buah terlanjur matang sebelum terjual, dalam 1-2 hari, menjadi limbah yang mengganggu lingkungan.Terlebih di petani, resiko klimaterik buah yang umumnya cepat busuk ( perishable) membutuhkan teknologi tepat agar masa pemanfaatan buah dipertahankan lebih lama. 

Mengingat kandungan glukosa, vitamin dan mineral dalam buah matang menjelang afkir sangat baik bagi kesehatan, guna mengambil kebaikan itu, berikut dikenalkan alat Digester Minuman Probiotik PMP 100 L.

TEKNOLOGI

Probiotik adalah mikroorganisme hidup yang dapat memberikan efek baik atau kesehatan pada organisme lain atau inangnya. Dengan ragi probiotik, seperti halnya pada pembuatan yoghurt dalam pengawetan susu, fermentasi pada berbagai cairan buah hasil pemisahan dengan serat kasar oleh alat juice ektraktor, akan didapatkan sari buah probiotik suatu minuman yang enak dan bertahan tanpa pengawet apapun atau dikenal sebagai yogurt buah (fruitsghurt).

Dengan fermentasi disertai aktivasi ragi probiotik ( bakteri asam laktat BAL), buah yang telah terlewat matang dapat dijadikan minuman probiotik.  Proses fermentasi fakultatif, dengan bakteri saccharomyces cerevisiae, dalam galaon fermentor (semi aerobik), akan menjadi subtrat etanol. Setelah melalui proses destilasi ( dalam alat destilator) sekaligus pasteurisasi, sebanyak 6-8% akan menjadi bahan bakar etanol yang bermanfaat sebagai atiseptik alami ( organik) serta, sisa destilasi subtrat 94% akan menjadi minuman probiotik (probiotic drink).

CARA KERJA DAN MODEL BISNIS

Perolehan dari buah sangat matang berupa minuman probiotik dan etanol bagi kepentingan medis maupun bahan bakar etanol (BBN) ini juga diperoleh pupuk kompos dari limbah kulit buah. 

Bagian cairan dari tiap 100 kg buah sangat matang di fermentasi selama 4-5 hari dalam galon fermentor.  Setelah dipisah, oleh dispenser elektrik, antara bagian jernih dan menggumpal ( gelatinasi), kemudian di pasteurisasi dalam destilator selama 30 menit pada suhu 80 derajat Celcius, diperoleh 50 liter atau 250 gelas ~ botol 200 ml minuman enak dan menyehatkan (pencernaan), dan dapat dipasarkan dengan harga mulai Rp 30.000/ liter.

Pada pemanasan destilator hingga suhu 80 derajat Celcius, menghasilkan etanol suatu bahan alkohol medis maupun bakar nabati (bbn) kompor, dan bahan laboratorium, dan sisa subtratnya adalah pupuk kompos organik.

Limbah proses produksi minuman probiotik beserta limbah buah lainnya, digiling oleh FMM 1200 ML dimasukan kedalam komposter IBC Tank untuk terjadinya proses dekomposisi. 

Pendapatan diatas memberi keuntungan kepada pengelolanya baik perorangan, kelompok swadaya, usaha mikro kecil maupun masyarakat target program Bina Lingkungan ( Corporate Social Responsibility CSR).

Berat 50 kg
Scroll to Top